Mehr Fiskalkompetenz für die EU? - Lars P. Feld; Gerold Krause-Junk; Sebastian Dullien; Christian Waldhoff; Alfred Boss (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die Schuldenkrise der Euro-Länder hat schlaglichtartig die erheblichen finanzpolitischen Unterschiede zwischen den Mitgliedstaaten verdeutlicht. Viele der damit verbundenen Konflikte und Probleme wären möglicherweise zu entschärfen, wenn die EU mehr Kompetenzen im fiskalischen Bereich erhielte. Dies wird von den Ökonomen aus verschiedenen Gründen aber mehrheitlich abgelehnt.
Keywords: 330; Öffentliche Schulden; Haushaltsdefizit; Finanzpolitik; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; Wirkungsanalyse; Kritik; EU-Staaten