Struktureller Wandel und Krisenbewältigung der deutschen Volkswirtschaft: Eine ökonometrische Analyse - Georg Quaas; Mathias Klein (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die Wirtschafts- und Finanzkrise wirkt wie ein externer Schock auf die deutsche Konjunktur.Mit zwei makroökonomischen Simulationsmodellen weisen die Autoren nach, dass die Krise in Deutschland allein auf diesen Schock zurückzuführen ist. Die Exportabhängigkeit der Wirtschaft führt dazu, dass die Produktion zunehmend volatiler wird. Demgegenüber hat sich die Beschäftigungsentwicklung stabilisiert und von der Konjunktur abgekoppelt - vor allem dank der staatlichen Hilfen.
Keywords: 330; Strukturwandel; Konjunktur; Wirtschaftskrise; Exportinduziertes Wachstum; Beschäftigung; Wirtschaftsprognose; Ökonometrisches Makromodell; Deutschland