Der Kampf gegen internationale Steuerhinterziehung: Die OECD Initiativen gegen Steueroasen - Hannes Winner (University of Salzburg, Department of Social Sciences and Economics, 2009)
Im vorliegenden Beitrag wird untersucht, ob sich ein internationales Vorgehen gegen Steueroasen rechtfertigen lässt und welche Instrumente dabei gewählt werden sollen. Es wird argumentiert, dass durch die Ausklammerung der Unternehmensbesteuerung aus den OECD Maßnahmen gegen Steueroasen Hinterziehungsmöglichkeiten im Unternehmensbereich und bei natürlichen Personen entstehen, welche die geringe Effektivität der OECD Initiativen erklären können.
Keywords: H26; H73; H87; 330; Steuerhinterziehung; Steueroase; Einkommenssteuer; Körperschaftsteuer