Les descendants de migrants maghrébins en France et turcs en Allemagne: deux types de mise à distance sociale? - Ingrid Tucci (Revue Francaise de Sociologie, 2010)
Comment s'articulent la question des inégalités sociales et de leur évolution et la question des modes de participation développés par les descendants de migrants au sein de cadres nationaux spécifiques aux niveaux historique, culturel, institutionnel et structurel ? Cet article se fonde sur l'exploitation de deux grandes enquêtes (l'enquête Étude de l'histoire familiale pour la France et le Panel socio-économique pour l'Allemagne) pour montrer que les modes de participation à l'école et au marché du travail des descendants de migrants turcs en Allemagne et maghrébins en France sont contrastés. En effet, le handicap ne se cristallise pas au même moment au cours de leurs trajectoires. Les descendants de migrants turcs sont exclus dès l'école (mise à distance sociale par la relégation) alors que l'exclusion des descendants de migrants maghrébins intervient à leur entrée sur le marché du travail (mise à distance sociale par la discrimination). Après la présentation des résultats, cet article aborde dans une perspective plus théorique ces deux logiques sociales et les mécanismes qui les sous-tendent. – – How do social inequalities and changes in those inequalities fit with the ways that descendants of immigrants participate in their given national frameworks at the historical, cultural, institutional and structural levels ? Analysis of two major surveys (France's “Study of family history” [Étude de l'histoire familiale] and Germany's “Socio-economic panel” [SOEP]) brings to light a contrast between descendants of Turkish immigrants in Germany and descendants of North African immigrants in France in connection with schooling and the labor market. The disadvantage that these two groups are at does not crystallize at the same point in their trajectories : Turkish immigrants' descendants undergo exclusion relatively early, at the level of schooling (social distancing through relegation), whereas North African immigrants' descendants get excluded when they arrive on the labor market (social distancing through discrimination). After presentation of the results, these two social dynamics and the mechanisms underlying them are discussed from a more theoretical perspective.
Keywords: 300; Migranten; Soziale Integration; Vergleich; Deutschland; Frankreich