Methodologische Positionen und soziale Praktiken in der Volkswirtschaftslehre: Der Ökonom Walter Eucken in der Weimarer Republik - Roberto Sala (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2011)
In der Weimarer Republik war die deutsche Volkswirtschaftslehre durch grundlegende Auseinandersetzungen gespalten, die die Fundamente wissenschaftlicher Erkenntnis betrafen. Der Ökonom Walter Eucken spielte eine prominente Rolle innerhalb dieser Kontroversen und formulierte umfassende methodologische Überlegungen. Zugleich beteiligte er sich intensiv sowohl an den wirtschaftspolitischen Debatten des Landes als auch an den disziplinären Machtkämpfen seines Faches. Der Beitrag zeigt am Beispiel des Briefwechsels mit seinem Kollegen Alexander Rüstow, dass die erkenntnistheoretischen Stellungnahmen Euckens in engem Zusammenhang mit seinen alltäglichen sozialen Praktiken standen. Der Aufsatz richtet sich gegen die rein ideengeschichtliche Perspektive, die in den Studien zur Geschichte der Sozialwissenschaften weiterhin verbreitet ist, und plädiert für eine stärkere Einbettung methodologischer Konzeptionen in den gesellschaftlichen Kontext. – – During the Weimar Republic, German economics were affected by outstanding controversies regarding the fundamentals of scientific knowledge. The economist Walter Eucken played a decisive role in these disputes and formulated major methodological considerations. Furthermore, he took part in the public debates about economic policy as well as in the institutional conflicts within his discipline. Based on correspondence with his colleague Alexander Rüstow, this paper shows that Eucken's methodological statements were closely related to his social practices. Arguing against the narrow perspective still common within the history of social sciences, the article therefore constitutes a call for further study of methodological concepts in relation to social context.
Keywords: 330