Persönlichkeit und Personalforschung: Vorstellung einer Kurzskala zur Messung der "Big Five" - Ingo Weller; Wenzel Matiaske (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2009)
In personalwirtschaftlich motivierten Studien müssen oftmals Persönlichkeitsmerkmale berücksichtigt werden. Die validierten Standardinstrumente der Persönlichkeitspsychologie sind aufgrund ihres Umfangs nur bedingt für diesen Zweck geeignet. Wir berichten über die Adaption eines englischsprachigen Kurzinstruments zur Messung der Big Five. Das übertragene Messinstrument wird an einer studentischen Stichprobe validiert, wozu wir neben klassischen Item- und Skalenanalysen sowie explorativen Faktorenanalysen konfirmatorische Multitrait-Multimethod-Matrizen einsetzen. Im Ergebnis zeigt sich, dass das Messinstrument mit relativ geringem Aufwand einsetzbar ist und den Gütemaßen der klassischen Testtheorie entspricht. – – In Human Resource Management research it is often necessary to consider personality traits. In this article we describe the adaptation of an English language short questionnaire to measure the 'Big Five' personality traits. The questionnaire is validated with a student sample. We apply item, scale, and explorative factor analyses as well as confirmatory multitrait-multimethod analysis. The results show that the questionnaire enables an economic measurement of the 'Big Five', meets reliability standards, and appears to be valid.
Keywords: 330; Big Five; mini markers; HRM research; personality; multitrait-multimethod analysis; Persönlichkeitspsychologie; Messung