Schulleiter-Lehrer-Erwartungen und die Folgen - Edgar Schmitz; Peter Voreck (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2008)
240 Schulleiter wurden nach ihren Erwartungen und Ansprüchen gegenüber ihren Lehrpersonen befragt. Eine Clusteranalyse ergab zwei Gruppen von Schulleitern: An Schuladministration und Schulordnung orientierte (Gruppe I) und eher pädagogisch geleitete Schulleiter (Gruppe II). Die Schulleiter der Gruppe I weisen größere Diskrepanzen zwischen Ansprüchen / Erwartungen und Erfüllung derselben auf, glauben, an persönlichem Aufwand mehr zu investieren, als sie von den Lehrpersonen zurück erhalten, dass die Mitarbeiter unberechtigte Erwartungen hegen und sind deutlich stärker enttäuscht als die Schulleiter der Gruppe II. Die Daten wurden im Rahmen des Prinzips der Reziprozität des sozialen Austausches gedeutet. – – We questioned 240 headmasters about their expectations and aspirations towards their teacher colleagues. A cluster analysis revealed the existence of two different groups of head masters: Those primarily oriented to school administration and school regulation (group I) and those more focussed on pedagogical-educational issues (group II). Persons allocated to group I show larger discrepancies between their expectations/ aspirations and the perceived fulfilment of these. They feel that they invest more personal effort than their teacher colleagues and that their colleagues' expectations towards them are unjustified. They are also clearly less satisfied than headmasters in group II. The data are interpreted in the light of the principle of reciprocity in social exchange.
Keywords: 330; headmasters; headmaster-teacher relations; teachers; psychological contract; Schule; Personalführung; Lehrkräfte; Arbeitspsychologie; Deutschland