Die Bedeutung internationaler Erfahrungen für den Karriereerfolg von Führungskräften - Torsten Biemann (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2009)
Die langfristigen Auswirkungen internationaler Einsätze von Führungskräften auf deren Karrieren sind bislang kaum empirisch untersucht worden und die wenigen vorliegenden Ergebnisse sind widersprüchlich. Ziel dieser Studie ist deshalb die empirische Untersuchung der Auswirkungen internationaler Erfahrungen auf den Karriereerfolg von Führungskräften anhand eines Vergleichs von Führungskräften mit und ohne internationale Erfahrungen. Es zeigt sich, dass internationale Erfahrungen zu einem höheren subjektiven Karriereerfolg (gemessen über die Karrierezufriedenheit) und auch zu einem höheren objektiven Karriereerfolg (gemessen über Einkommen, Anzahl unterstellter Mitarbeiter und Hierarchieebene) führen. Weiterhin kann ein positiver Einfluss bestimmter Funktionsbereiche und der Bedeutung der Auslandsgesellschaft auf den Karriereerfolg durch internationale Tätigkeiten gezeigt werden. – – There is scarce empirical evidence on the long-term impact of international experiences on the career success of expatriate managers and the existing results are inconsistent. Therefore, the objective of this study is to empirically compare managers with and without international experience to analyze the consequences of international experience on their career success. Results show that managers with international experience have more successful subjective (career stafisfaction) and objective (income, number of subordinates, hierarchical level) careers. In addition, working abroad in specific functional areas as well as working in an important subsidiary increases the positive effect of international experience on career success.
Keywords: 330; career; international experience; expatriation; repatriation; career success; Führungskräfte; Auslandsaufenthalt; Erwerbsverlauf; Deutschland