Bereitschaft zur Teilnahme an betrieblichen Freiwilligenprogrammen: Die Effekte von innerbetrieblichen Referenzgruppen und des regulatorischen Fokus - Jörg Lindenmeier; Martin Dietrich; Simone Renner (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2010)
Die vorliegende Studie analysiert, wie innerbetriebliche Referenzgruppen und der regulatorische Fokus von Kommunikationsbotschaften die Bereitschaft zur Teilnahme an betrieblichen Freiwilligenprogrammen beeinflussen. Die Ergebnisse einer experimentellen Studie zeigen, dass sich der Referenzgruppeneinfluss sowie der regulatorische Fokus von Kommunikationsbotschaften unterschiedlich auf verschiedene Facetten der individuellen Handlungsintention niederschlagen. Ferner wird auch gezeigt, dass die Referenzgruppeneinflüsse mit dem chronischen regulatorischen Fokus sowie mit dem regulatorischen Fokus von Kommunikationsbotschaften interagieren können. Handlungsempfehlungen für die Gestaltung der Kommunikation mit Mitarbeitern und Ansatzpunkte für die zukünftige Forschung werden diskutiert. – – This study investigates how organizational reference group influences and regulatory focus affect the willingness of individuals to participate in employee volunteering programs. The results of an experimental study reveal that organizational reference group influences and the regulatory focus of communication messages have an impact on different aspects of the willingness of individuals to participate in employee volunteering programs. Moreover, the current study shows that the effects of organizational reference groups interact with two facets of the regulatory focus. Implications for employee communication and avenues for future research are discussed.
Keywords: 330; employee communication; employee volunteering; reference groups; regulatory focus; organizational citizenship behavior; Corporate Social Responsibility; Ehrenamtliche Arbeit; Interne Kommunikation; Leistungsanreiz; Deutschland