Environmental management activities and sustainable HRM in German manufacturing firms: Incidence, determinants, and outcomes - Marcus Wagner (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2011)
The relevance of environmental activities has increased both in research and practice. Yet, there is only little systematic insight into such activities of firms, particularly regarding human resource management aspects. This study improves the empirical knowledge for the manufacturing sector, by exploring the incidence of environmental activities and by analysing the determinants of their use, particularly in terms of the incidence of environmental training activities for employees. Besides this, consequences of the incidence are analysed in terms of benefits for job satisfaction and employee retention/ recruitment. – – Umweltschutzaktivitäten von Unternehmen haben in Wissenschaft und Wirtschaftspraxis an Bedeutung gewonnen. Allerdings liegen bisher nur wenige systematische Befunde zu den Umweltschutzaktivitäten von Unternehmen vor, insbesondere im Hinblick auf personalwirtschaftlich relevante Aktivitäten. Der vorliegende Beitrag untersucht dies empirisch für das verarbeitende Gewerbe und trägt, indem er die Inzidenz bestimmter Aktivitäten und ihrer Determinanten analysiert, zu einem besseren Verständnis und einer Systematisierung der Befunde bei. Die Untersuchung fokussiert auf personalwirtschaftlich relevante Aktivitäten und insbesondere die Durchführung von umweltbezogenen Schulungen. Darüber hinaus werden die Wirkungen der Aktivitäten betrachtet und zwar insbesondere im Hinblick auf höhere Mitarbeiterzufriedenheit und bessere Gewinnung von Mitarbeitern beziehungsweise Vermeidung von Mitarbeiterfluktuation.
Keywords: L60; M10; M50; 330; environmental; management; training; sustainable; HRM; Umweltmanagement; Personalmanagement; Betriebliches Bildungsmanagement; Verarbeitendes Gewerbe; Deutschland