Personalforschung an Hochschulen, Teil 1 - Wolfgang Weber (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2010)
Die Zeitschrift für Personalforschung hat von 1991 bis einschließlich 2007 im 2- Jahres-Rhythmus insgesamt 365 Dissertationen in 3-Seiten-Zusammenfassungen vorgestellt. Beginnend mit Heft 4/2009 wurde ein neuer Weg gewählt: Es wurde eine systematische Übersicht über die seit Ende 2007 bis Ende 2009 fertig gestellten Dissertationen gegeben, die die folgenden Angaben enthielt: Name der Verfasserin bzw. des Verfassers, betreuende Professorin bzw. betreuender Professor, Titel der Arbeit und ggf. Hinweis auf die Veröffentlichung der Arbeit in einem Verlag. Neben dieser Übersicht sollen auch in Zukunft ausgewählte Dissertationen in Kurzform, d. h. durch maximal 3-seitige Zusammenfassungen, vorgestellt werden. Bis zum Erscheinen der nächsten Dissertations-Übersicht in Heft 4/2011 werden in fünf Heften daher insgesamt 15 Dissertationen detaillierter vorgestellt. Es wird angestrebt, dass diese 15 Dissertationen einen annähernd repräsentativen Querschnitt der wissenschaftlichen Qualifizierungsarbeiten an deutschen, österreichischen und deutschsprachigen Universitäten in der Schweiz darstellen. Es sollen sich die wichtigsten inhaltlichen Arbeitsfelder, die verschiedenen theoretischen Zugänge und das methodische Vorgehen (empirische vs. konzeptionelle Arbeiten) in dieser Auswahl widerspiegeln. Außerdem wird darauf geachtet, dass von einer Betreuerin bzw. einem Betreuer jeweils nur eine Dissertation ausgewählt wird. Damit wird sichergestellt, dass Arbeiten aus möglichst vielen verschiedenen Hochschulen in den genannten Ländern vertreten sind. Bei diesem Vorgehen ist unvermeidlich, dass wichtige und lesenswerte Dissertationen unter den hier ausgewählten Arbeiten nicht berücksichtigt werden. Deshalb wird auf die in der Übersicht in Heft 4/2009 angeführten Publikationshinweise aufmerksam gemacht, die einen Zugang zu praktisch allen 53 in dieser Übersicht genannten Arbeiten ermöglichen.
Keywords: 330