Work role stressors and turnover intentions: A study of IT personnel in South Korea - Sug-Ing Chang (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2008)
This paper focuses on the relationship between work role stressors and job satisfaction, organizational commitment, and turnover intention among IT personnel. To collect data, we received the cooperation of the IT SME/Venture Business Association in Korea. IT firms provided the names and addresses of IT personnel working in the Seoul and Gyeonggi region. Results indicated that work role stressors had a positive, indirect effect on turnover intention through low job satisfaction and organizational commitment. The relationship between WFC and organizational commitment was significant. Findings suggested that role ambiguity has negative impact on organizational commitment. The mediating effect of job satisfaction and organizational commitment on turnover intention was not supported. – – Die vorliegende Arbeit konzentriert sich auf die Beziehung zwischen arbeitsrollenbedingte Stressoren und Job-Zufriedenheit, Organisations-Commitment und den Absichten zum Arbeitsplatzwechsel in IT-Organizationen. Um Daten zu sammeln, kooperierten wir mit IT SME & Venture Business Association in Korea. IT Unternehmen stellten Namen und Anschriften von IT-Beschäftigten zur Verfügung, die im Gebiet von Seoul und Gyeonggi arbeiten. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass arbeitsrollenbedingte Stressoren eine positive und indirekte Wirkung auf Absichten des Arbeitsplatzwechsels haben. Der Work-Family Conflict (WFC) war positiv mit den Absichten des Arbeitsplatzwechsels verbunden. Die Beziehung zwischen WFC und Organisations-Commitment war signifikant. Die Ergebnisse zeigten, dass Rollen-Ambiguität einen negativen Einfluss auf Organisations-Commitment hat. Die vermittelnde Wirkung von Job-Zufriedenheit und Organisations-Commitment auf der Absichten des Arbeitsplatzwechsel wurde nicht unterstützt.
Keywords: 330; work-family Conflict (WFC); role stress; role ambiguity; IT personnel; turnover intention; Arbeitsbedingungen; Stress; IT-Berufe; Arbeitsmobilität; Südkorea