Betriebsräte und ihr Einfluss auf arbeitgeberfinanzierte Weiterbildungsmaßnahmen - Christian Lehmann (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2011)
In der vorliegenden Studie wird der Einfluss von Betriebsräten auf das Angebot und die Finanzierung betrieblicher Weiterbildung untersucht. Anhand ökonometrischer Schätzungen mit den Daten des IAB-Betriebspanels, Wellen 2003 bis 2009, wird zudem die Betriebsratswirkung auf die Teilnehmerstruktur näher betrachtet. Insgesamt bekräftigen und ergänzen die vorliegenden Schätzergebnisse den bisherigen Forschungsstand. So begünstigen die Arbeitnehmervertreter sowohl das Angebot als auch die Inanspruchnahme von Weiterbildungsmaßnahmen sowie eine vermehrte Kostenübernahme durch die Betriebe. Die Anwesenheit eines Betriebsrates ist weiterhin für den Abschluss von Rückzahlungsvereinbarungen förderlich, die beim Verlassen des Betriebs für Arbeitnehmer fällig werden. Schließlich beeinflussen Betriebsräte den Anteil an Teilnehmern insgesamt und in ausgewählten Beschäftigtengruppen. – – The present paper analyses the impact of works councils on the supply, financing and participant structure of employer-provided further training measures using data from the 2003-2009 waves of the IAB-establishment panel. Our results confirm and extend recent research in this area. They show that employer-provided training is more likely to be offered and completely financed by the employer in establishments with works councils. Furthermore, the presence of works councils encourages the signing of contracts which tend to secure human capital investments for the firm. Finally, works councils affect the structure of participants.
Keywords: D21; J24; M12; 330; works councils; further training; human capital; panel estimation; Betriebliches Bildungsmanagement; Finanzierung; Betriebsrat; Panel; Deutschland