Möglichkeiten und Grenzen der Wirtschaftsdemokratie: Der Fall Hoppmann - Hartmut Wächter (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2010)
Konzepte der Wirtschaftsdemokratie wurden in Deutschland in den 1920er Jahren intensiv, vor allem von Gewerkschaftern und einigen Sozialwissenschaftlern diskutiert. Diese Konzepte gingen auch in Rekonstruktionsperiode in Westdeutschland nach dem 2. Weltkrieg ein. Dieser Artikel betrachtet eine Firma, die Hoppmann GmbH, Autohändler und Reparatur in Siegen, die in den 1960er Jahren ein weitreichendes Partizipationsmodell einführte, das weit über die gesetzlich vorgeschriebene Mitbestimmung hinausgeht. Interviews wurden 2008 geführt, um die Entwicklung und die Überlebensfähigkeit des Modells zu evaluieren. Der ökonomische und soziale Erfolg der Firma gibt Anlass zu Überlegungen zu einer Ausweitung wirtschaftsdemokratischer Prinzipien wie auch deren Begrenzungen in einer 'sozialen Marktwirtschaft'. – – Concepts of industrial democracy were widely discussed in Germany in the 1920's, particularly by trade unionists and some social scientists. These concepts influenced the reconstruction period in West Germany after WW II. In this article the author looks at a company which introduced a far-reaching model of worker participation in the 1960's - one which went far beyond the legal framework of co-determination. Interviews were conducted in 2008 in order to evaluate the development and viability of the model. The economic and social success of the company prompts reflections on a further extension, as well as on the limitations of democratic principles in a 'socialmarket economy'.
Keywords: 330; economic democracy; codetermination; social market economy; management of SMEs; Arbeitsbedingungen; Wirtschaftsdemokratie; KMU; Deutschland