Personenorientierte Koordination internationaler Aktivitäten in Entwicklungs-NGOs: Fallstudienanalyse und Entwicklung eines Bezugsrahmens - Marion Festing; Jana Okech (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2008)
Das (Personal-) Management und die Organisation von internationalen Entwicklungs- NGOs sind bisher wenig erforscht. Ziel dieses Beitrags ist es, Aufschluss darüber zu gewinnen, wie diese Organisationen ihre internationalen Aktivitäten koordinieren und welche Einflussfaktoren hier eine Rolle spielen. Im Fokus stehen dabei die personenorientierten Koordinationsinstrumente. Der vorliegende Beitrag liefert Ergebnisse einer qualitativen empirischen Untersuchung in fünf deutschen international tätigen Entwicklungs- NGOs. Im Ergebnis zeigt sich in diesem Sample erstens die hohe Bedeutung von Entsendungen und persönlicher Interaktionen als Koordinationsmechanismen sowie zweitens, dass die Wahl der personenorientierten Koordinationsmechanismen insbesondere mit den Projektspezifika variiert, während die Aufgabenspezifika nur einen indirekten und die Organisationsspezifika kaum einen Einfluss besitzen. Hieraus ergeben sich Implikationen sowohl für die Praxis als auch für die weitere Forschung. – – Research on (human resource) management and organizational issues in international development NGOs is scarce. The aim of this paper is to describe and explain how international development NGOs coordinate their international activities and how this depends upon the internal context of the NGOs. The focus is on person-oriented coordination mechanisms. The empirical analysis consists of five case studies which are based on interviews conducted in Germany and Kenya, as well as on documents. The results of this sample show the importance of expatriation and face-to-face interaction as person-oriented coordination mechanisms. Secondly, the usage of person-oriented coordination devices mainly varies with the specifics of the project. Task-related characteristics have only an indirect influence and organization features seem to matter only with respect to size. From these results implications for future research as well as practice in international development NGOs are drawn.
Keywords: 330; international development NGO; person-oriented coordination mechanisms; expatriates; business travellers; internal context; project organization; Entwicklungsprojekt; Personalmanagement; Auslandsaufenthalt; Nichtregierungsorganisation; Entwicklungsorganisation; Deutschland