Gewinnbeteiligung und betriebliches Engagement auf internationalen Märkten - Lutz Bellmann; Iris Möller (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2010)
In diesem Beitrag wird untersucht, ob ein betriebliches Engagement auf internationalen Märkten die Verbreitung von Systemen der Gewinnbeteiligung beeinflusst. Verschiedene Argumente sprechen dafür, dass Gewinnbeteiligung insbesondere für auslandskontrollierte Betriebe ein viel versprechendes Instrument darstellen kann. Beispielsweise weil davon ausgegangen werden kann, dass sie in besonderer Weise mit Moral Hazard Problemen konfrontiert sind. Um unsere Hypothesen zu testen, schätzen wir mit den Daten des IAB-Betriebspanels Querschnitts- und Panelregressionen, in denen für beobachtete und unbeobachtete betriebliche Heterogenität kontrolliert wird. In Übereinstimmung mit den vorgetragenen Argumenten finden wir einen signifikanten Einfluss der Auslandskontrolle und der Exportquote auf die Nutzung von Systemen der Gewinnbeteiligung in Deutschland. – – This article studies the effect of the international activity of firms on the use of profit sharing systems in Germany. Several arguments are conceivable for the fact that profit sharing is particularly attractive for foreign owned establishments. One of these arguments is that these establishments are especially confronted with moral hazard problems. In order to test our hypotheses we estimate cross-section and panel econometric models that explicitly account for observed and unobserved heterogeneity between establishments. In line with the proposed arguments we find significantly positive effects of foreign ownership and export activities on the use of profit sharing systems.
Keywords: 330; profit sharing; international comparative human resource management; Erfolgsbeteiligung; Multinationales Unternehmen; Humankapital; Arbeitsproduktivität; Deutschland