Wer nutzt HR-Outsourcing? Zentrale Strukturvariablen und ihr Einfluss auf die Nachfrage nach Personaldienstleistungen - Dorothea Alewell; Katrin Bähring; Anne Canis; Sven Hauff; Kirsten Thommes (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2008)
Bis heute fehlen in der empirischen Forschung zum HR-Outsourcing umfangreiche verlässliche Daten hinsichtlich der Nutzung von Personaldienstleistungen durch Unternehmen. Anhand der Auswertungen unserer Befragung von 1021 Unternehmen untersuchen wir die Charakteristika der Nachfrager nach Personaldienstleistungen und versuchen, mit dem vorliegenden Beitrag die Wissenslücke zu schließen. Wir untersuchen den Zusammenhang zwischen Unternehmenscharakteristika wie Größe, Branche, Region, Tarifbindung und Existenz eines Betriebsrats und dem HR-Outsourcing. Unsere empirischen Analysen zeigen, dass Unternehmensgröße einen großen Einfluss auf die Nutzungswahrscheinlichkeit jeder einzelnen Personaldienstleistung und zudem auch einen positiven Einfluss auf die Anzahl der genutzten Personaldienstleistungen hat. – – As yet, there is little reliable data on the use of personnel services by firms. Based on our survey of 1,021 firms, we analyze firm characteristics and their impact on the demand for personnel services and thus seek to lessen the knowledge gap in this area. We investigate the relationship between firm characteristics such as size, industry, region, collective bargaining coverage and the existence of a works council and HR outsourcing. Our empirical analysis indicates that firm size has the greatest impact and influences both the probability of use for each personnel service and the number of personnel services used.
Keywords: 330; outsourcing of HR functions; personnel services; HR outsourcing decision; firm characteristics; Personalmanagement; Unternehmensdienstleistung; Outsourcing