Verhaltensleitsätze in Märchen und Management - ein Vergleich - Rolf Wunderer (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2007)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen folgende Fragen, Ziele und Ergebnisse: In welchen der 201 Märchen der Brüder Grimm lassen sich Textstellen identifizieren, die wir als explizite Verhaltensleitsätze interpretieren können? Zu welchen Kernleitsätzen lassen sich die Märchenleitsätze reduzieren. Und welche Verhaltensmaximen aus Unternehmensgrundsätzen lassen sich den Kernleitsätzen zuordnen? Phänomenologischinduktiv wurden aus 70 zitierten Märchenmaximen acht Kernleitsätze interpretiert. Diesen wurden dann 70 Verhaltensleitsätze aus 43 Unternehmen zugeordnet. Wer über diese Märchenleitsätze schon 'frühsozialisiert' wurde, erfüllt zentrale Führungs- und Kooperationswerte der Wirtschaftspraxis. Märchen können auch didaktisch die Implementation von Firmenleitsätzen unterstützen. – – This paper focuses on the following questions, goals and results: In which of the 201 fairy tales of the brothers Grimm text passages can be identified and quoted as explicit guiding behavioural principles? And to which key principles can these be assigned? How can we compare Grimms guiding principles with such of German speaking companies? Using a phenomenological-inductive method we interpret 70 principles of 63 tales. And we evolve from them eight key behavioural principles. To these we refer also 70 guiding principles of 43 enterprises. Those people who got already socialized in early age by the guiding principles of folktales would be prepared to meet target values of the leadership and cooperation culture in business. Folktales can support didactically the implementation of guiding principles of companies.
Keywords: 330; folktales; management; phenomenological explication; comparison of guiding behavioural principles; value driven education by tales and for business behaviour; Ethik; Unternehmenskultur; Mitteleuropa