Work-Life-Balance von Freelancern zwischen Realität und Idealvorstellung: Eine explorative Studie - Stefan Süß; Shiva Sayah (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2011)
Die Zahl der Freelancer hat in den letzten Jahren insbesondere in der IT-Branche und in der Medienbranche deutlich zugenommen. Damit verbunden sind Hinweise darauf, dass die spezifischen Rahmenbedingungen dieser Beschäftigungsform Konsequenzen für die Work-Life-Balance der Freelancer haben. Allerdings sind diese bislang nicht empirisch untersucht. Der Aufsatz reduziert dieses Forschungsdefizit, indem die Ergebnisse einer explorativen Studie präsentiert werden. Dabei wird deutlich, dass die Bewertung der Work-Life-Balance von Freelancern nicht pauschal vorgenommen werden kann. Vielmehr beeinflussen neben Branchencharakteristika insbesondere demografische Merkmale und Arbeitsbedingungen (z. B. die Flexibilitätsanforderungen) die Wahrnehmung der Work-Life-Balance und damit mittelbar auch die Bewertung der Beschäftigungsform Freelance. – – In the past years, the number of freelancers has increased considerably - especially in the IT and media sectors. There is some evidence that the specific characteristics of freelancing have implications for the work-life balance of freelancers. However, there is a lack of empirical research on these implications. This article reduces the existing research gap by presenting findings of an exploratory study. The results show that the evaluation of freelancer work-life balance cannot be generalised: sector parameters, demographic characteristics and work conditions (e. g. flexibility requirements) influence the perception of work-life balance and therefore the freelancers' evaluation of their profession.
Keywords: J24; M12; M13; 330; freelancers; qualitative research; word-family conflict; work-life balance; Selbstständige; Familie-Beruf; Bewertung; IKT-Sektor; Mediensektor; Deutschland