Anforderungen an Spitzenführungskräfte. Retrospektive und Perspektive: Eine empirische Untersuchung - Wenzel Matiaske; Doris Holtmann; Ingo Weller (Werkstatt für Organisations- und Personalforschung, 2002)
Der vorliegende Bericht ist eine Folgeuntersuchung zu der von Bronner, Matiaske und Stein (1991) durchgeführten Delphi-Studie zu den Anforderungen an Spitzenführungskräfte im Jahre 2000. Aufbauend auf einem empirischen Führungsmodell werden die Führungs-Aufgabe, die Führungs-Situation, die Führungs-Person und das Führungs-Verhalten analysiert. Zur Datenerhebung wird der von Bronner et al. über die Delphi-Methode entwickelte Fragebogen eingesetzt. Im ersten Analyseteil werden die Ergebnisse der Expertenprojektion aus der Studie von Bronner et al. mit einer rückbezüglichen Einschätzung zur Veränderung der abgefragten Merkmale verglichen. In einem zweiten Schritt wird eben jene Retrospektive mit einer Prognose der Anforderungen an Spitzenführungskräfte im Jahre 2010 konfrontiert. Während sich zwischen der 1990'er Prognose und dem neu erhobenen Rückblick einige Urteilsdifferenzen nachweisen lassen, wird der retrospektiv geschätzte Trend auf die Projektion der Anforderungen im Jahre 2010 fortgeschrieben. – – This report is a replication of a delphi-study conducted by Bronner, Matiaske and Stein (1991) considering future job profiles of top-managers in the year 2000. Based on an empirical theory of leadership leadership-task, leadership-situation, leadership-person and leadership-behavior are analysed. Data are gathered by the Bronner et al. questionnaire, which was developed in 1990 using the delphi-technique. In a first step the 1990 prediction of job profiles is confronted with a look back at the predicted changes. In a second step this review is compared to a prediction of future job profiles of top-managers in 2010. There are some significant differences between the 1990 predicit on and the review, but there are no discrepancies between the review and the gathered future predicitions. Implications of this findings are analysed.
Keywords: 650; Führungskräfte; Anforderungsprofil; Prognose; Deutschland