Erfolgs- und Kapitalbeteiligung von Beschäftigten in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung - Wenzel Matiaske; Verena Tobsch; Simon Fietze (Werkstatt für Organisations- und Personalforschung, 2009)
Finanzielle Mitarbeiterbeteiligung ist in Deutschland nach wie vor wenig verbreitet. Während es im angelsächsischen Raum und in einigen europäischen Ländern bereits seit Jahren zum gängigen Instrumentarium des Personalmanagements gehört, wurde die finanzielle Beteiligung von Beschäftigten in Deutschland nur zögerlich eingeführt, was letztlich auch auf die Skepsis der Gewerkschaften zurückzuführen ist. Auf Basis einer repräsentativen Befragung in 1.200 Betrieben in Deutschland (2007(2008), die von der Hans-Böckler-Stiftung im Rahmen eines Projektes finanziert wurde, untersuchen wir die Verbreitung, Intensität, Motive und Erfahrungen von Erfolgs- und Kapitalbeteiligung. Diese Datenbasis damit nicht nur aktuelle Befunde, sondern erstmalig für Deutschland tiefere Einblicke in dieses Thema und verknüpft die Sichtweisen von Geschäftsleitungen und Betriebsräten hinsichtlich finanzieller Mitarbeiterbeteiligung. ... – – In Germany financial participation is still not very common among firms. Whereas it is standard for human resource management in Anglo-American and some European Countries since many years, financial participation has been implemented hesitantly in Germany last but not least due to screpticism of the labour unions. By means of a large-scale representative survey conductet in 1.200 firms between 2007/2008 funded by the German Hans-Boeckler-Stiftung we investigate the incidence, intensity, motives, and experiences of profit sharing and share ownership in Germany. This up to date dataset is unique for Germany because it was dedicated solely to several aspects of financial participation to a very large extent and it incorporates managerial views and corresponding work councils' perspectives on financial participation. ...
Keywords: 650; Erfolgsbeteiligung; Mitarbeiterkapitalbeteiligung; Ressourcenabhängigkeits-Ansatz; Leistungsanreiz; Mitarbeiterbindung; Deutschland