Commitment Problems and War in International Bargaining - Erwin Amann; Nadine Leonhardt (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2013)
In the context of international bargaining, standard models predict that a shift in military power can cause preventive war because it changes the relative bargaining position between states. We find that shifts in military power are not the only cause of war under commitment problems and that commitment problems per se are not necessarily a cause of war even if the relative bargaining position changes substantially. – – Plötzliche und substantielle Verlagerungen der militärischen Stärke zwischen Staaten gelten in der relevanten Literatur als mögliche Ursache von Präventionskriegen. Formal betrachtet kann eine Verlagerung der militärischen Stärke zu einer Veränderung der relativen Verhandlungsposition führen. Dies bedeutet, dass ein militärisch schwächer werdender Staat befürchten muss, in zukünftigen Verhandlungen mit einem militärisch stärker werdenden Staat, ein schlechteres Verhandlungsergebnis zu erzielen. Wenn der stärker werdende Staat nicht glaubhaft versichern kann, seine Stärke nicht zu nutzen, um in Zukunft ein besseres Ergebnis zu erreichen, kann es aus Sicht des schwächer werdenden Staates rational sein, durch sofortigen Krieg, seine gegenwärtige Stärke auszunutzen, um ein Ergebnis herbeizuführen, das in Zukunft durch Verhandlung nicht mehr möglich ist. Wir erweitern das in der Literatur etablierte Verhandlungsmodell und zeigen, dass eine plötzliche und substantielle Verlagerung der militärischen Stärke nicht der einzige Grund ist, warum es zu einem Präventionskrieg kommen kann. Zudem untersuchen wir weitere Gründe, die zu einer veränderten Verhandlungsposition führen können und finden heraus, dass selbst eine deutliche Verschiebung der relativen Verhandlungsposition im Gleichgewicht nicht notwendigerweise Krieg zur Folge hat.
Keywords: C78; D74; J52; 330; bargaining; commitment problems; shifts in power