Krankheitsbedingte Fehlzeiten, Belastungen und Einstellungen zur Erwerbsarbeit im internationalen Vergleich: Zusammenfassende Anmerkungen und ein Blick nach vorne unter sozialpolitischen Perspektiven - Dieter Jaufmann; Martin Pfaff (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2000)
Die aktuellen Debatten über die Zukunft der Arbeit, über Wirtschaftsstandorte und die Rolle des Sozialstaats wird in allen großen Industrienationen mit sehr ähnlichen Argumenten geführt. Stichworte dieser Diskussionen sind unter anderem Fehlzeiten, Arbeitsmoral, Kranken- und Karenztage, Lohn- und Lohnnebenkosten, Globalisierung und Konkurrenzfähigkeit. Viele sozialpolitische Errungenschaften der letzten Jahrzehnte stehen zur Disposition – der Sozialstaat befindet sich nahezu weltweit auf dem Prüfstand. Abbau versus Umbau lauten dabei die unversöhnlichen Extrempositionen. Bislang wurde und wird aber vorrangig auf der Grundlage isolierter, stark heterogener und nur selektiv präsentierter empirischer Daten debattiert. Auf der Basis einer groß angelegten Untersuchung liefert der Beitrag einen empirisch breit fundierten Vergleich der internationalen Entwicklung von Arbeitseinstellungen. Die aus der Erwerbsarbeit resultierenden Belastungen und Fehlzeiten werden über einen Zeitraum von rund zwei Jahrzehnten beleuchtet. In die Analyse mit einbezogen sind neben der Bundesrepublik Deutschland, Großbritannien, Schweden, Österreich, die Schweiz, Japan und die USA. – – In all high industrialized nations there are ongoing debates about the future of work, the welfare state, value-change and the economic situation. The arguments are quite similar. Dominant key words in these discussions are globalization, moral of work, international competitiveness, absenteeism, days of illness and questions concerning costs. The welfare state of the past and the present is under disposal. Dismantling or modification are the controversial positions. Until now all or even most of the debates are based on data which are poor, heterogenous, isolated and used selectively. In our analysis we present and discuss a broad empirical based comparison of the development of attitudes towards work. Furthermore stress and absenteeism will be taken into the focus. The period of time of our study covers the last 20 years. The nations included are the Federal Republic of Germany, Great Britain, Sweden, Austria, Switzerland, Japan and the USA.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-276807
Keywords: A14; F00; H55; I10; J28; O57; 330