Wirtschaft ohne Wachstum?! Notwendigkeit und Ansätze einer Wachstumswende - Boris Woynowski; Patrick Becker; Alexander Bertram; Sarah Bhandari; Julia Burger; Marilen Haver; Alina Janssen; Josha Lange; Juliana Miyazaki; Golo Peters; Florian Ruf; Julia Schneider; et al. (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Forstökonomie, 2012)
In diesem Buch wird die These begründet und vertreten, dass - angesichts ökologischer, sozialer und ökonomischer Krisen - weiteres wirtschaftliches Wachstum weder eine zukunftsfähige Option, noch eine anstrebenswerte Entwicklungsrichtung darstellt. Zur langfristigen Sicherung von Wohlstand und Lebensqualität, erscheint vielmehr eine (Wachstums-)Wende notwendig, weg von der Fokussierung auf eine kontinuierliche Steigerung des Wirtschaftswachstums und hin zu sozial wie ökologisch tragfähigen Wirtschaftsweisen und Lebensstilen. Von ausgewählten AutorInnen werden dazu, auf theoretischer Ebene - speziell in den Bereichen Geld, Zins, Arbeit und Psychologie - die Ursachen und Zwänge des Wachstumsparadigmas dargelegt. Neben dieser ausführlichen Problembeschreibung, kommen in den gleichen Bereichen auch AutorInnen zu Wort, welche an theoretisch fundierten wie praktisch anwendbaren Alternativen und Visionen einer Wachstumswende arbeiten. Um aufzuzeigen, dass diese Ansätze bereits vielfach erfolgreich umgesetzt werden, wurden zusätzlich mit etlichen wichtigen Akteuren aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft, Kultur und Grasswurzel-Initiativen vertiefende Interviews geführt. Ziel dieses Buches ist es, die Debatte um zukunftsfähiges Wirtschaften jenseits von Wachstumsorientierung aufzuzeigen und interessierten Menschen einen Einstieg zu bieten, um sich weiter zu informieren, bestehende Denk- wie Handlungsstrukturen kritisch zu hinterfragen und unterstützende Motivation für die eigene Tätigkeit zu finden. Weiterhin soll deutlich werden, dass die notwendigen Veränderungen einer Wachstumswende eine gesamtgesellschaftliche Dimension haben und folglich auch eine gemeinsame Aufgabe sind, die Kooperationen über Fachgrenzen hinweg erfordern und sich nicht auf die Ökonomie allein beschränken lassen.
urn:nbn:de:bsz:25-opus-86452
Keywords: 330