Qual VAR Revisited: Good Forecast, Bad Story - Makram El-Shagi; Gregor von Schweinitz (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2012)
Due to the recent financial crisis, the interest in econometric models that allow to incorporate binary variables (such as the occurrence of a crisis) experienced a huge surge. This paper evaluates the performance of the Qual VAR, i.e. a VAR model including a latent variable that governs the behavior of an observable binary variable. While we find that the Qual VAR performs reasonably well in forecasting (outperforming a probit benchmark), there are substantial identification problems. Therefore, when the economic interpretation of the dynamic behavior of the latent variable and the chain of causality matter, the Qual VAR is inadvisable. – – Aufgrund der aktuellen Finanzkrise verstärkte sich das Interesse an ökonometrischen Modellen, die binäre Variablen (so wie das Auftreten einer Krise) verwenden. Der vorliegende Artikel evaluiert die Leistung des Qual VAR, eines vektorautoregressiven Modells, welches eine latente Variable einbindet, die den Zustand einer binären Variablen bestimmt. Es zeigt sich, dass das Qual VAR eine akzeptable Prognosequalität aufweist (dabei schlägt es im Vergleich ein Probit-Modell). Allerdings existieren substanzielle Identifikationsprobleme. Daraus schließen wir, dass die Verwendung des Qual VAR nicht zu empfehlen ist, wenn die ökonomische Interpretation entweder des dynamischen Verhaltens der latenten Variable oder der Kausalitätsbeziehungen zwischen verschiedenen Variablen von Bedeutung ist.
urn:nbn:de:101:1-201212176897
Keywords: C15; C35; E37; 330; binary choice model; Gibbs sampling; latent variable; MCMC; method evaluation; Binary-Choice-Modelle; Gibbs-Sampling; latente Variable; MCMC; Methodenevaluation; Prognoseverfahren; VAR-Modell; Bewertung; Theorie