A Federal Long-run Projection Model for Germany - Oliver Holtemöller; Maike Irrek; Birgit Schultz (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2012)
Many economic decisions implicitly or explicitly rely on a projection of the medium- or long-term economic development of a country or region. In this paper, we provide a federal long-run projection model for Germany and the German states. The model features a top-down approach and, as major contribution, uses error correction models to estimate the regional economic development dependent on the national projection. For the medium- and long-term projection of economic activity, we apply a production function approach. We provide a detailed robustness analysis by systematically varying assumptions of the model. Additionally, we explore the effects of different demographic trends on economic development. – – Viele ökonomische Entscheidungen basieren implizit oder explizit auf einer Projektion der ökonomischen Aktivität in einem Land oder in einer Region. In dieser Studie wird ein Projektionsmodell für Deutschland insgesamt und die deutschen Länder vorgestellt. Dabei wird zunächst die wirtschaftliche Aktivität in Deutschland insgesamt mit Hilfe einer gesamtwirtschaftlichen Produktionsfunktion fortgeschrieben. Anschließend wird mit Fehlerkorrekturmodellen für die Länder die regionale Aktivität aus der deutschlandweiten Entwicklung und der regionalen Entwicklung der Produktionsfaktoren abgeleitet. Die Robustheit der Projektion wird mit Sensitivitätsanalysen untersucht, und die Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Produktion in Deutschland insgesamt und in den einzelnen Ländern werden diskutiert.
urn:nbn:de:101:1-201212176887
Keywords: C53; E17; O10; 330; regional long-run projection; convergence; demographic change; regionale Wachstumsprojektion; ökonomische Konvergenz; demographischer Wandel; Regionales Wachstum; Wirtschaftsprognose; Teilstaat; Entwicklungskonvergenz; Alternde Bevölkerung; Schätzung; Deutschland