Gesellschaftliche Komplexität und kollektive Handlungsfähigkeit - Raymund Werle; Uwe Schimank (Campus Verlag, 2000)
Das Buch setzt neue theoretische Akzente in der aktuellen Debatte darüber, wie gesellschaftliche Selbstregelung und politische Steuerung die Entwicklungsdynamik moderner Gesellschaften prägen und welche Problemlösungsfähigkeit sowie demokratische Legitimation verschiedene Formen institutioneller Steuerung (Governance) besitzen. Die Autorinnen und Autoren, die die einschlägige Diskussion in Politikwissenschaft und Soziologie maßgeblich beeinflußt haben, analysieren mit unterschiedlichen theoretischen Akzentuierungen die akteurbezogenen, institutionellen und strukturellen Bedingungen kollektiver Handlungsfähigkeit in komplexen Gesellschaften. Mit Beiträgen von Arthur Benz, Dietmar Braun, Roland Czada und Uwe Schimank, Jürgen Feick, Edgar Grande, Reiner Grundmann, Dorothea Jansen, Volker Schneider, Helmut Voelzkow, Raymund Werle, Helmut Wiesenthal.
Keywords: 300