Betriebliche Bündnisse für Arbeit in Deutschland: Mitbestimmung und Flächentarif im Wandel - Britta Rehder (Campus Verlag, 2003)
In den neunziger Jahren hat sich in deutschen Unternehmen ein neuer Vereinbarungstyp etabliert: das betriebliche Bündnis für Arbeit. Mit ihm treffen Betriebsparteien Maßnahmen zur Sicherung von Beschäftigung und Wettbewerbsfähigkeit. Im Zentrum stehen die Senkung der Arbeitskosten und die Flexibilisierung der Arbeitsbedingungen. Von traditionellen Betriebsvereinbarungen unterscheidet sich ein betriebliches Bündnis dadurch, dass auch Themen verhandelt werden, die nach den Bestimmungen des Betriebsverfassungsgesetzes nicht der Mitbestimmung unterliegen, sondern dem Direktionsrecht der Unternehmensleitung oder der Regulierung durch die Tarifparteien. Die Spielräume geltender Flächentarifverträge werden genutzt, gedehnt und manchmal auch überschritten. Das Buch untersucht betriebliche Bündnisse in 120 deutschen Großunternehmen und analysiert ihren Beitrag zum Wandel der Arbeitsbeziehungen in Deutschland. Gezeigt wird, wie sich das ursprünglich US-amerikanische Phänomen des Concession Bargaining in deutschen Unternehmen etablierte und unter dem Einfluss der nationalen Institutionen der Arbeitsbeziehungen wandelte. Das Buch beschreibt die Entstehung und Erscheinungsformen betrieblicher Pakte in deutschen Industrieunternehmen und legt dar, wie und warum der neue Vereinbarungstyp seit Mitte der neunziger Jahre in den privatisierten Infrastrukturunternehmen übernommen wurde. Besondere Aufmerksamkeit gilt den Folgen für die betriebliche Mitbestimmung und das Flächentarifvertragssystem. Das Buch zeigt, dass mit den betrieblichen Pakten eine schleichende Erweiterung der betrieblichen Mitbestimmung um das Themenfeld der Investitionsentscheidungen stattgefunden hat, wodurch neue Herausforderungen und Konfliktfelder für Betriebsräte entstehen. Obwohl die Bündnisse den Trend zur Dezentralisierung im System der Arbeitsbeziehungen verstärken, haben sie den Fortbestand des Flächentarifs bisher nicht grundsätzlich in Frage gestellt.
Keywords: 330; Arbeitsplatzsicherung; Betriebsvereinbarung; Sozialpakt; Arbeitsbeziehungen; Institutioneller Wandel; Deutschland