Beziehungsspezifische Investitionen und Form des Verhandlungsprozesses - Hartmut Pohl (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1998)
Die Analyse widerlegt den 'Lehrsatz einer generellen Inferiorität des right-to-manage Verhandlungsprozesses gegenüber efficient bargains. Im Mittelpunkt steht der Schutz beziehungsspezifischer Investitionen. Die größere Flexibilität eines Arbeitsnachfragevertrags kann in einem stochastischen Umfeld zu vergleichsweise höheren Investitionslagen und zu einem größeren aggregierten Überschuß führen. Right-to-manage wäre dann der effiziente Prozeß. Das Modell prognostiziert, daß mit einer Aushandlung aller austauschrelevanten Größen ('Bündnis für Arbeit) nur in Situationen gerechnet werden kann, in denen die ökonomischen Rahmendaten klar vorhersagbar sind und wenn die Verhandlungsmacht der Arbeitnehmervertretung 'groß ist.
Keywords: 330