Determinanten und Ausprägungen des Umweltmanagements - Ingo Hofacker (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1996)
This paper provides a theoretical framework for the analysis of environmental corporate strategy. A model is developed to evaluate those corporate strategies with respect to the relevance of environmental issues within the Company's hierarchy of goals as well as the technical approach that is employed to accomplish environmental Performance. Finally, those functions of the company's value chain are analyzed, that provide the most significant contribution to environmental Performance. – – Die vorliegende Arbeit entwickelt einen theoretischen Rahmen für die Untersuchung von Umweltmanagementstrategien privater Unternehmen. Es wird ein Modell entwickelt, in das sich Ausprägungen der Umweltmanagementstrategien einordnen lassen. Dieses umfaßt eine Dimension, die Aussagen über die Bedeutung des Umweltschutzes innerhalb der Zielhierarchie der Unternehmung zuläßt, sowie eine weitere Dimension, die die technische Stufe des Umweltmanagements beschreibt. Abschließend wird untersucht, welche Funktionen der Wertschöpfungskette den größten Beitrag zu einem umweltverträglichen Wirtschaften leisten können.
Keywords: 330