Die Entwicklung und Bewertung von managementunterstützenden Informationssystemen: Eine empirische Anwenderstudie - Heinz Walterscheid; Rudolf Vetschera; Gunnar Hoffmann (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1994)
In dieser Arbeit werden der Entwicklungsprozeß und die damit verbundenen Bewertungen von managementunterstützenden Informationssystemen empirisch untersucht. Es zeigt sich, daß Kontextfaktoren, insbesondere die Initiatoren des Projektes, erheblichen Einfluß auf den Entwicklungsprozeß ausüben. Der Bewertungsprozeß wird in Hinblick auf die benutzten Kriterien, die eingesetzten Methoden und die Zufriedenheit mit der Bewertung analysiert. Dabei können theoretische Überlegungen und frühere empirische Ergebnisse weitgehend bestätigt werden, denen zufolge bei entscheidungsunterstützenden Systemen qualitativen Kriterien größere Bedeutung zukommt und nutzenorientierte Bewertungsmethoden besser geeignet sind. – – The paper describes the results of an empirical study on the development and evaluation of management support Systems in Germany. Contextual factors like the project initiator are found to have considerable influence on the development process. The evaluation of MSS is analyzed with respect to the criteria and methods employed and the level of satisfaction with the process. The results of previous studies are confirmed: in evaluating decision-oriented Systems, qualitative criteria are considered to be more important, and utility-oriented methods prove more suitable for this kind of evaluation.
Keywords: 330