Property-Rights-Verträge im Rahmen des Risikomanagements von Elementarschäden - Jan Lange (German Risk and Insurance Review (GRIR), 2005)
Der vorliegende Artikel leistet einen Beitrag zur aktuellen Diskussion um eine möglichst effiziente Risikovorbeugung vor Elementarschäden in Deutschland. Im ersten Teil wird anhand eines einfach gehaltenen Modellszenarios die Anreizsituation von Staat, Bevölkerung und Versicherung zur Beteiligung an risikovorbeugenden Maßnahmen dargestellt. Im zweiten Teil wird unter Verwendung eines aus der Property-Rights-Literatur stammenden, leicht modifizierten Modells von Hart (2001) eine alternative Finanzierungsform öffentlicher Schutzprojekte (Deichbau) dargestellt. Ziel dieser Finanzierungsform ist eine gesteigerte Effizienz durch eine anreizkompatible Vertragsgestaltung sowie die Institutionalisierung der Zusammenarbeit ('joint venture') von Staat, Bevölkerung und Versicherungswirtschaft. – – The article contributes to the current discussion about efficient risk prevention from natural hazards in Germany. In the first part of the article a simple model is used to show the financial situation of the government, the population and the insurance companies in the field of risk management and their incentives to take part in projects that aim at preventing risks from natural hazards. By using the property-rights-methodology and especially the model approach of Hart (2001) an alternative way of financing a public dike as a protection against flooding is described. This way of financing aims at gaining efficiency advantages over other forms of financing by creating a joint venture between the government, the population and the insurance companies of a country.
Keywords: 360; Risikovorbeugung; Elementarschadenversicherung; Property-Rights-Ansatz; Risk avoidance; insurance against natural hazards; property-rights-approach