Die Separierung von Kompakttarifen in der Pensions- und Lebensversicherung - Loïc Dreher (German Risk and Insurance Review (GRIR), 2010)
Compact tariffs are not only used in pension insurance, but also in life insurance. However, in many cases it is necessary to have separate views on those tariffs, since policy management systems developed for life insurance companies are based on tariffs which have separate tariff components, for example. This paper presents an approach which allows an accurate separation of such compact tariffs. After an introduction to compact tariffs and how to separate them, some particulars relevant for life insurance and important aspects with regard to accounting are explained. Finally, an algorithm is presented, which makes it possible to split established contracts up into several tariff components. – – Kompakttarife finden nicht nur in der Pensionsversicherung, sondern auch in der (Einzel-) Lebensversicherung Verwendung. Dabei ist in vielen Fällen eine separierte Sicht auf diese Tarife nötig, da z.B. für Lebensversicherungen entwickelte Bestandsführungssysteme auf Tarifen mit separaten Tarifkomponenten basieren. Die vorliegende Ausarbeitung präsentiert einen Ansatz, der eine exakte Separierung solcher Kompakttarife ermöglicht. Nach der Einführung von Kompakttarifen und deren Separierung werden die Besonderheiten bei der Lebensversicherung und wichtige Aspekte der Bilanzierung vorgestellt. Den Abschluss bildet ein Algorithmus zur Aufteilung bestehender Verträge in mehrere Tarifkomponenten.
Keywords: 360; compact tariffs; separation; life insurance; pension insurance; Solvency II; Kompakttarife; Separierung; Lebensversicherung; Pensionsversicherung; Solvency II