Ist die staatliche Risikoübernahme bei Terrorismusrisiken mit dem europäischen Wettbewerbsrecht vereinbar? - Tristan Nguyen (German Risk and Insurance Review (GRIR), 2006)
After the terrorist attacks of September 11, there is a controversial discussion in Germany, whether the state should be liable for such risks like terrorism risks that are generally considered as 'not insurable'. As a result of the events of September 11, the Extremus AG which offers insurance cover against terrorism risks in Germany has been established with participation of the German state. It is questionable, whether such a state participation at Extremus AG represents an inadmissible state financial assistance according to the article 87 EGV (European Community Contract). It has been shown that state financial assistances given to Extremus AG are exceptionally permitted. – – Nach den terroristischen Anschlägen vom 11. September 2001 wurde sowohl in der Versicherungspraxis als auch in der Wissenschaft kontrovers darüber diskutiert, ob der Staat bei solchen als 'nicht versicherbar' geltenden Terrorismusrisiken mithaften soll. Als Folge der Ereignisse des 11. September 2001 ist in Deutschland die Extremus Versicherungsaktiengesellschaft entstanden, die Versicherungsschutz gegen Terrorismusrisiken anbietet und an deren Haftung der deutsche Staat beteiligt ist. Fraglich ist, ob eine solche Staatsbeteiligung an der Extremus AG eine unzulässige Beihilfe im Sinne des Art. 87 EGV darstellt und damit gegen das europäische Wettbewerbsrecht verstößt. Die wettbewerbsrechtliche Überprüfung der Extremus AG hat ergeben, dass die der Extremus AG gegebene staatliche Beihilfe in Form von Staatsgarantie ausnahmsweise zulässig ist.
Keywords: 360; state liability; terror insurance; competition law; state financial assistance; Staatshaftung; Terrorversicherung; Wettbewerbsrecht; staatliche Beihilfe