Kreditrisiken - Modellierung und Management: Ein Überblick - Peter Albrecht (German Risk and Insurance Review (GRIR), 2005)
Die Messung und Bewertung von Kreditrisiken stellt sich aktuell als ein sehr bedeutsames (Stichworte : Basel II, Solvency II, Kreditderivate) Gebiet dar. Allerdings hat sich hierbei keine einheitliche Vorgehensweise herausgebildet, sondern es existieren eine Vielzahl unterschiedlicher Ansatzpunkte und Modelle. Aus diesem Grund wird in dem vorliegenden Überblicksaufsatz versucht, einen systematischen Überblick über Problemfelder, Modellierungsansätze und Methoden des Risikomanagements im Kontext von Kreditrisiken zu geben. Nach einer einführenden Charakterisierung von Kreditrisiken und einem Abriss über Ratingsysteme werden zunächst die vier grundlegenden Kategorien von Kreditrisikomodellen (statische Modellierung der Ausfallverteilung, Unternehmenswertmodelle, Intensitätsmodelle und ratingbasierte Modelle) erörtert. Sodann erfolgt eine Darstellung der wichtigsten Industriemodelle (Credit Risk+, KMV, Credit Metrics, Credit Portfolio View). Behandelt werden ferner die Grundzüge von Basel II und die hierbei zugrunde liegende modelltheoretische Fundierung in Form von Einfaktormodellen sowie die Bewertung von ausfallbedrohten Zinstiteln. Abschließend wird auf Kreditderivate eingegangen. – – Measurement and valuation of credit risks is a very important (Basel II, Solvency II, Credit Derivatives) topic of current interest. However, the field is very heterogeneous and there exist many different approaches. Therefore the present survey intends to give a systematic overview of fields of problems, of approaches to modelling and of methods of risk management in context of credit risks. We begin with an introductory characterization of credit risks and a sketch on rating systems and proceed with the four central categories of credit risk models (loan loss distributions, firm value models, intensity models, rating based models). We go on with presenting the most important industry models (Credit Risk+, KMV, Credit Metrics, Credit Portfolio View). Further topics are Basel II, especially the underlying methodology (one factor models), and the valuation of defaultable bonds. We close with a treatment of credit derivatives.
Keywords: 360; Kreditrisiko; Risikomanagement; credit risk; risk management