Berufsbedingte Mobilität - empirische Befunde für Deutschland - Claudia Wesselbaum-Neugebauer (University of Wuppertal, Schumpeter School of Business and Economics, 2009)
Die steuerliche Abzugsfähigkeit der Fahrtenkosten zwischen Wohnung und Arbeitsstätte ist ein häufig und sehr konträr diskutierter Bereich in der Finanzwissenschaft, der Betriebswirtschaftlichen Steuerlehre und den Juristen. Die vorliegenden empirischen Befunde verdeutlichen, dass der berufliche Veranlassungsgrund die Wohnortwahl umso stärker prägt, je weniger Verpflichtungen gegenüber einem Partner, Kindern oder aber Angehörigen existieren. Als lenkungspolitische Maßnahme zur Realisierung von verkehrs-, siedlungs-, umwelt- und finanzpolitischen Zielen sind die Fahrtkosten auf Grund der vielfältigen Einflussgrößen ungeeignet. Aus diesem Grunde ist eine Rückkehr zum System des Abzugs der tatsächlichen Wegekosten bei Nutzung des Öffentlichen Personenverkehrs sowie einer an den Kosten für einen Mittelklassewagen orientierten Kilometerpauschale als typisierende Vereinfachung geboten. – – The deductibility of commuting costs in Germany is discussed permanently. The paper ad-dresses the question, whether the taxpayers do react to the commuting allowances (Entfer-nungspauschale). It is shown that individual mobility depends on the responsibilities for com-panion, children and relatives. The commuting allowances are unsuitable to realize aims of urban, traffic and regional planning. Hence a return back to the system of full deductibility of work-related expenses is necessary if they choose public transportation. Furthermore a tax-deductible flat-rate per kilometer is required if they go by car.
urn:nbn:de:hbz:468-20090899
Keywords: D1; H24; H31; H36; 330; Mobilität; Pendlerpauschale; Fahrtkosten; Arbeitnehmer; Mobility; commuting allowance; commuting cost; labor; Pendelverkehr; Werbungskosten; Einkommensteuer; Steuerbegünstigung; Deutschland