Innovation im Steuerrecht: Wie kann die Thesaurierungsbegünstigung eine annähernd belastungsneutrale Besteuerung von Personen- und Kapitalgesellschaften gewährleisten? - Kerstin Schneider; Claudia Wesselbaum-Neugebauer (University of Wuppertal, Schumpeter School of Business and Economics, 2010)
Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage, ob die begünstigte Besteuerung nicht ent-nommener Gewinne gem. 34a EStG dazu geeignet ist, Personenunternehmen steuerlich ver-gleichbar zu belasten wie Kapitalgesellschaften. Durch die Einführung des virtuellen Tren-nungsprinzips wird den Personengesellschaften die Option eingeräumt, für ertragsteuerliche Zwecke eine getrennte Besteuerung von Unternehmen und Gesellschafter zu realisieren. – – The paper addresses the question whether the preferential treatment of retained earnings according to section 34a EStG is suitable to achieve a comparable tax burden of partnerships and corporations. It can be shown that it is impossible to determine a reference value for all domestic companies. By introducing a 'virtual principle of separation' (virtuelles Tren-nungsprinzip) we allow entrepreneurs to separate between the level of the firm and the owner of the firm, when retained earnings are to be taxed.
urn:nbn:de:hbz:468-20100115
Keywords: 330; Steuerrecht; Unternehmensbesteuerung; Steuerbelastung; Deutschland