Konfliktuelle Integration? - Ingrid Tucci (Berliner Journal für Soziologie, 2004)
Seit den 1980er Jahren gehören Konflikte mit einem ethnischen Hintergrund zur Alltagsrealität in Frankreich. In Deutschland fehlen dagegen weitgehend solche Konflikte. Ausgehend von Unterschieden im institutionellen Kontext der Integration von Zuwanderern in Deutschland und Frankreich untersucht der vorliegende Artikel die soziale Lage der türkischen Immigranten in Deutschland und der maghrebinischen Immigranten in Frankreich anhand von Daten des Sozio-Ökonomischen Panels (SOEP) und des Europäischen Panels der Haushalte (ECHP). Dabei wird die Hypothese geprüft, ob das Fehlen von Konflikten in Deutschland zum Teil durch die bessere soziale Lage der türkischen Bevölkerung erklärt werden kann. Die Daten zeigen unter anderem, dass die Arbeitsmarktsituation und die ökonomische Lage der türkischen Bevölkerung in Deutschland im Vergleich zur Lage der maghrebinischen Bevölkerung in Frankreich weniger prekär sind. Sozialstrukturelle Unterschiede allein können allerdings die Entstehung von Konflikten nicht erklären. Abschließend wird deshalb untersucht, inwiefern das jeweilige Integrationsmodell die Entstehung von sozialen Konflikten fördert bzw. verhindert. – – Conflicts with an ethnic background have been taking place regularly in France since the 1980s. On the other hand, the German situation is characterized by the lack of this kind of social conflicts. Based on the fact that France and Germany provide different institutional contexts for the integration of immigrants, this paper compares the social situation of the Turkish population in Germany and the North African population in France. The assumption of a better socio-economic integration of Turks in Germany compared to that of the North Africans in France is tested with data from the German Socio-Economic Panel (SOEP) and from the European Household Panel (ECHP). The results show that the economic and employment situation of the Turks in Germany is not as precarious as that of the North Africans. Given that differences in the social structure cannot fully explain the emergence of conflicts, the paper also points out to what extent the national specific models of integration further or limit social conflict.
Additional information: The final publication is available at www.springerlink.com: http://dx.doi.org/10.1007/BF03204583
Keywords: 300; Soziale Integration; Einwanderung; Migranten; Deutschland; Frankreich