Ausgewählte Aspekte zur Corporate Social Responsibility bei deutschen Großunternehmen und Nachhaltigkeit bei produzierenden KMU in Sachsen und Thüringen - Günter Buerke (Ernst-Abbe-Fachhochschule Jena, Fachbereich Betriebswirtschaft, 2012)
Die Themen Corporate Social Responsibility (CSR) und Nachhaltigkeit haben in den letzten Jahren in der Gesellschaft und den Unternehmen immer mehr an Bedeutung gewonnen. In einem ersten Schritt werden 18 Studien zum Thema CSR aus den Jahren 2006 bis 2009 dahingehend analysiert, mit welchen Fragestellungen zu CSR sich aktuelle Studien befassen. Im weiteren Verlauf werden die Ergebnisse von zwei Studien der Fachhochschule Jena betrachtet, die sich mit den Bemühungen deutscher Unternehmen in den Gebieten Nachhaltigkeit und CSR befassen. In der ersten Studie aus 2008/2009 werden 23 Großunternehmen in Deutschland hinsichtlich ihrer Motive, dem Umfang ihrer Berichterstattung oder -standards im Bereich CSR analysiert und Erkenntnisse über die jeweiligen Erfolgsmessungen, Budgetierungen und die Verteilung der CSR-Ausgaben aufgezeigt. Die zweite Studie aus dem Jahr 2010 untersucht kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) in Sachsen-Anhalt und Thüringen bezüglich der Bedeutung von Nachhaltigkeit bei KMU, insbesondere bei produzierenden KMU.
Keywords: 650; Corporate Social Responsibility (CSR); Nachhaltigkeit