Kieler Krisen-Kompass: Ein Gesamtpaket zur Überwindung der Krise im Euroraum - Dennis J. Snower; Jens Boysen-Hogrefe; Klaus-Jürgen Gern; Henning Klodt; Stefan Kooths; Claus-Friedrich Laaser; Björn van Roye; Joachim Scheide; Klaus Schrader (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2013)
Europäische Währungsunion am Scheideweg - Die Europäische Währungsunion (EWU) steht 13 Jahre nach ihrer Gründung vor den größten Herausforderungen ihrer Geschichte. Hohe Arbeitslosigkeit in mehreren Mitgliedsländern, massiver Konsolidierungsbedarf in vielen Staatshaushalten und in Schieflage geratene Banken sind die Symptome ökonomischer Fehlentwicklungen und wirtschaftspolitischer Versäumnisse, die heute nicht nur den Wohlstand, sondern auch den europäischen Zusammenhalt bedrohen. Während die Sorge vor Systemrisiken im Finanzsektor wichtige marktwirtschaftliche Korrekturmechanismen ausgehöhlt hat, stellen die Staatsschuldenkrisen die fiskalische Souveränität der betroffenen Länder in Frage, in denen zudem der soziale Friede immer brüchiger wird. Die Versuchung ist groß, diese Probleme in einer Weise zu lösen, die entweder mit einer Stabilitätsunion nicht verträglich ist, oder die die politische Integrationsbereitschaft in Europa überfordert. Als Reaktion auf die sich immer wieder zuspitzende Krise ist das Eurosystem bislang mit einer extrem permissiven Geldpolitik eingesprungen. Dieser Kurs kann nicht beliebig lang fortgesetzt werden, ohne die Stabilität des Währungsraums in Frage zu stellen (Kasten). Die Stabilitätsrisiken werden mit der Zeit immer größer und nähren die Gefahr, dass die EWU schließlich im Chaos auseinanderbricht - mit unabsehbaren ökonomischen, politischen und sozialen Folgen.
Keywords: 330