Kapazitätsauslastung im Ausland als Indikator für die deutschen Investitionsgüterexporte - Nils Jannsen; Julia Richter (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die deutsche Exportindustrie ist traditionell auf die Lieferung von Investitionsgütern spezialisiert. Daher kann die Schätzung der zukünftigen Entwicklung der Investitionsgüterexporte für die Prognose der gesamten deutschen Ausfuhren von Nutzen sein. Die Investitionstätigkeit von Unternehmen sollte aus theoretischer Sicht eng mit der Kapazitätsauslastung verbunden sein. Die Autoren stellen einen Indikator für die Kapazitätsauslastung in den Abnehmerländern deutscher Güter vor und zeigen, dass er die Investitionsgüterexporte Deutschlands gut prognostizieren kann. – – The German export industry has traditionally specialised in the supply of capital goods. For this reason, forecasting the exports of capital goods is not only useful for firms operating in this sector but also for forecasting total German exports. An important determinant of the demand for capital goods from a theoretical point of view is capacity utilisation. We present an indicator of capacity utilisation in countries that import German goods and show its usefulness for forecasting German capital goods exports. Thus, this indicator is a valuable complement to the set of indicators available for forecasting German exports.
Keywords: E22; E32; E37; 330; Investitionsgut; Industriegüteraußenhandel; Prognoseverfahren; Kapazitätsauslastung; Deutschland