Arbeitsmarktreformen: Was noch zu tun bleibt - Bert Rürup; Dirk Heilmann (Wirtschaftsdienst, 2012)
Deutschlands Arbeitsmarkt steht im Vergleich zu dem anderer etablierter Industriestaaten hervorragend da: Die Arbeitslosigkeit sinkt und die Erwerbstätigenzahlen steigen von Rekord zu Rekord. Um die Erfolge der vergangenen Jahre zu sichern, sind weitere Reformen nötig. Sie müssen zwei Forderungen erfüllen: Zum einen den Nachschub von Fachkräften für die deutsche Wirtschaft gewährleisten und zum anderen die Verfestigung eines Niedriglohnsektors verhindern. In diesem Beitrag fassen Bert Rürup und Dirk Heilmann Reformvorschläge für den Arbeitsmarkt aus ihrem Buch 'Fette Jahre - Warum Deutschland eine glänzende Zukunft hat' zusammen.
Keywords: 330; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungseffekt; Ungeschützte Beschäftigung; Arbeitsmarktsegmentierung; Deutschland