Wege zu einer stärkeren Trennung von Investment- und Geschäftsbanking - Philipp Steinberg; Caroline Somnitz (Wirtschaftsdienst, 2012)
Hätte eine Trennung von Investment- und Geschäftsbanking die Finanzkrise verhindern können? Vieles spricht dafür. So hätte die Verringerung der Interdependenzen zwischen den Banken sowie die Abschirmung des Geschäftsbankings und die dadurch ermöglichte kontrollierte Insolvenz der Investmentsparte zu mehr Sicherheit im System geführt, wodurch die Finanzkrise nie diese Ausmaße angenommen hätte. Die Autoren erläutern hier, wie ein solches System (für Deutschland) ausgestaltet werden könnte.
Keywords: 330; Finanzmarktkrise; Spillover-Effekt; Systemrisiko; Spezialbank; Deutschland