Die Macht der Meinungsmacher: Ratingagenturen und staatliche Verschuldungsdynamiken - Manfred Gärtner; Björn Griesbach; Florian Jung (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die Finanzmärkte reagieren in der gegenwärtigen Staatsschuldenkrise offensichtlich auf Meinungsäußerungen der marktbeherrschenden Ratingagenturen - selbst wenn diese in scheinbarem Widerspruch zur vorherigen Bewertung ökonomischer Fundamentaldaten stehen. Das führt dazu, dass private Interessen staatliche Verschuldungsdynamiken beeinflussen können und für sie damit politischer Handlungsspielraum entsteht.
Keywords: 330; Öffentliche Anleihe; Zinsrisiko; Ratingagentur; Meinung; Länderrisiko; Vergleich; Wirtschaftsindikator; Verschuldungsrestriktion; EU-Staaten