Die Zentralbankgeld-Wirtschaft - Thomas Mayer (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die Notenbanken haben weltweit mit einer Ausweitung ihrer Bilanzen auf das Scheitern der Kreditwirtschaft in der Finanz- und Schuldenkrise reagiert. Allerdings bleibt offen, wie sie in ein tragbares Regime der traditionellen Geld- und Kreditabsicherungsbeziehungen zurückgelangen können. Das Vertrauen in das internationale Finanzsystem könnte wiederhergestellt werden, wenn ein neuer Standard für ein globales Geldsystem entstehen würde. Das könnte die chinesische Währung, die an Gold oder einen Rohstoffkorb gebunden ist, sein.
Keywords: 330; Geldpolitik; Wirkungsanalyse; Gesamtwirtschaftliche Liquidität; Reservewährung; Weltwirtschaftsordnung; Welt