Job Characteristics and Subjective Well-Being in Australia – A Capability Approach Perspective - Nicolai Suppa (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2012)
Using the capability approach as conceptual framework, the present study examines empirically the effect of job characteristics on subjective well-being. First, I suggest a measurement model for four latent job characteristics, using a confirmatory factor analysis. Then, I examine the job characteristics' influence on life and job satisfaction, using Australian panel data. The results suggest that (i) the four latent job characteristics are valid constructs, (ii) favourable job characteristics increase life and job satisfaction significantly, (iii) job characteristics account for some of the unemployed's dissatisfaction, and (iv) controlling for unobserved heterogeneity is crucial in such exercises. – – Die vorliegende Arbeit untersucht empirisch den Effekt von Job-Eigenschaften auf subjektives Wohlbefinden, wobei der Capability-Ansatz als konzeptioneller Rahmen dient. Zunächst wird ein Messmodell für vier latente Job-Eigenschaften mittels einer konfirmatorischen Faktoranalyse vorgestellt. In einem zweiten Schritt wird dann der Einfluss von Job-Eigenschaften auf die Lebens- und Jobzufriedenheit, mittels australischer Paneldaten, untersucht. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass (i) die vier latenten Job-Eigenschaften valide Konstrukte darstellen, (ii) positive Job-Eigenschaften die Lebens- und Jobzufriedenheit signifikant erhöhen, (iii) Job-Eigenschaften die mit Arbeitslosigkeit einhergehende Unzufriedenheit teilweise erklären können und (iv) dass das Kontrollieren unbeobachteter Heterogenität in derartigen Untersuchungen von zentraler Bedeutung ist.
Keywords: I31; J20; D60; 330; job characteristics; life satisfaction; capability approach; factor analysis