Erfolg und Erfolgsfaktoren freiberuflich tätiger Ärzte: Ergebnisse der FFB-Ärzteumfrage für Niedersachsen - Dagmar Ackermann; Joachim Merz; Henning Stolze (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2004)
Das Interesse am Gesundheitswesen hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Politik und Gesellschaft müssen sich einer Auseinandersetzung mit den Strukturen des Gesundheitswesens, insbesondere mit den Aufgaben und deren Vergütung, die von den verschiedenen Leistungsanbietern erbracht werden, stellen.Um dies zu leisten, bedarf es insbesondere unter einzelwirtschaftlichen Gesichtspunkten aussagekräftige, theoretisch fundierte Analysen. Ziel der hier vorliegenden Untersuchung ist die Analyse des Erfolgsverständnisses niedergelassener Ärzte und die Identifikation kritischer Erfolgsfaktoren auf der Grundlage eines theoriegeleiteten Modells auf der Basis der breit angelegten FFB-Ärzteumfrage für Niedersachsen. – – The interest in the health care system increased during the past few years significantly. Politics and society have to face changing structures. The duties, responsibilities and compensations of providers of services in the health care system are of special interest in these considerations. To successfully deal with these challenges, there is a need for precise analyses based on facts. The aim of this study is to analyse the concept of success of practising physicians and to identify critical factors of their success based on a theory driven model supported by the empirical data of our survey (FFB-Ärzteumfrage) for Lower Saxony (Niedersachsen).
Keywords: I11; J24; J44; 330; Erfolg; Erfolgsfaktoren; freiberufliche Ärzte; FFB-Ärzteumfrage; Niedersachsen; Faktoranalyse; Success; success factors; liberal professions; health doctors; FFB-Health Survey; Lower Saxony (Niedersachsen); Faktoranalysis; Ärzte; Freie Berufe; Erfolgsfaktor; Niedersachsen