Freie Berufe - Herausforderungen an die Wissenschaft - Johann F. Volrad Deneke (Leuphana Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2007)
Was sind Freie Berufe? Ihr Wesen, ihre Bedeutung für den Menschen als Individuum und als soziales Werk? Wen oder was fordern Freie Berufe heraus, wenn sie Anforderungen an die Wissenschaft stellen? Die Fragestellungen formulieren die Konfrontation der Selbstverständnisse von Freien Berufen und Wissenschaftlern. Dem Wesen beider ist die Forderung nach individueller Freiheit in sozialer Verantwortung eigen. Die dynamische Vielfalt in der Wahrnehmung von Berufsbildern Freier Berufe lebt in Konfrontation zur Systematik des Panoramas der Wissenschaften. Wissenschaft über Wesen und Bedeutung Freier Berufe muss daher stets fakultäts- und fachübergreifend in Forschung, Lehre und Praxis gelebt werden. – – What are liberal professions? Their essence, their importance for the person as an individual and as a social act? Who or what do libereal professions challenge if they ask for requirements for the science? The questions formulate the confrontation of the self-image of liberal professions and scientists. The demand for individual liberty in social responsibility is owned to be a liberal professional as well as a scientist. The dynamic variety in the perception of occupational pictures of liberal professions lives in confrontation to the system of the science panorama. Hence, science about the essence and meaning/importance of liberal professions must be always lived encompassing faculty overlapping research, teaching and praxis.
Keywords: A10; H00; J20; J23; 330; Freie Berufe; individuelle Freiheit; Soziale Verantwortung; Liberal Profession; individual liberty; social responsibility; Freie Berufe; Selbstständige; Berufsrecht; Berufsforschung; Deutschland