Gemeindefinanzreform und freie Berufe - Markus Zwick (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2006)
Seit der Gründung der Bundesrepublik Deutschland streitet man in Politik und Wissenschaft über eine adäquate Finanzausstattung der Gemeinden. Hierbei sind die Steuereinnahmen, die allerdings deutlich unter 50% der kommunalen Einnahmen liegen, aufgrund ihrer Fühlbarkeit, und hier insbesondere die Gewerbesteuer, regelmäßig Anlass zur Auseinandersetzung. Ein Kritikpunkt u.a. ist, dass diese kommunale Steuer nur für Gewerbetreibende erhoben wird. Nahezu sämtliche zurzeit diskutierten Reformmodelle sehen daher eine Ausweitung der kommunalen Steuerpflicht auch auf die Gruppe der Freien Berufe vor. Der Beitrag wird, auf der Grundlage steuerstatistischer Mikrodaten, zeigen, in wie weit die Gruppe der Freien Berufe durch unterschiedliche Modelle im Gegensatz zum Status quo belastet werden. Es wird gezeigt, dass auch unter der gegebenen Rechtslage die Freien Berufe über den Gemeindeanteil an der Einkommensteuer zum einem nicht unerheblichen Teil zur Gemeindefinanzierung beitragen. – – Since the founding of the Federal Republic of Germany, politicians and scientists have been arguing about the appropriate funding of the boroughs. The tax revenue makes up less than 50% of the communal income but it is still the prior cause of conflict. Especially the business tax is content of the discussion. One objection for example is that the business tax is only raised from businesses. Therefore most reform models suggest to broaden tax liability on the group professions. The contribution is based on tax statistical micro data. It shows how the professions might be taxed in different models compared to the status quo. Moreover it displays that through the communal part of the income tax, the professions make up a considerable part of communal finance even under the present legal status.
Keywords: J23; H25; 330; Freie Berufe; Gemeindefinanzierung; Gewerbesteuer; Mikrodaten; professions; communal finance; business tax; micro data; Gemeindefinanzen; Finanzreform; Freie Berufe; Gewerbesteuer; Steueraufkommen; Deutschland