Existenzgründungen von Freiberuflern und Unternehmern: Eine Mikroanalyse mit dem sozio-ökonomischen Panel - Joachim Merz; Peter Paic (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2004)
Zielsetzung der Untersuchung ist es, die Charakteristika und Bestimmungsfaktoren für eine Existenzgründung von Freiberuflern und Unternehmern (sonstige Selbständige) in der Bundesrepublik Deutschland anhand des Sozio-ökonomischen Panels (SOEP) für die Jahre 1991 bis 2001 aufzuzeigen. In einem über den Beobachtungszeitraum gepoolten Datenmodell wurden über 1.500 Gründungen, davon 459 Freiberufliche Gründungen, untersucht. Als empirische Methode wird die logistische Regression verwendet. Dabei konnten deutliche Unterschiede zwischen der Gruppe der Freien Berufe und den Unternehmern festgestellt werden.Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Gruppe der freiberuflichen Existenzgründer von den Unternehmensgründern hinsichtlich der persönlichen Charakteristika, des mikrosozialen Umfeldes und des Humankapitals stark unterscheidet. – – Objective of the investigation is to point out the characteristics and determinants for a business startup of liberal professions and entrepreneurs (other self-employed) in the Federal Republic of Germany based on the socio-economic panel (SOEP) for the years 1991 to 2001. Over 1.500 establishments, pooled during the observation period, are examined of which 459 are liberal professions. The empirical method used is logistic regression. Clear differences between the group of liberal professions and entrepreneurs could be determined. The results show that the group of liberal professional startups differ significantly compared to entrepreneurial startup according to the personal characteristics, the micro-social environment and the human capital.
Keywords: J23; J24; 330; Existenzgründung; Selbständige; Freie Berufe; Sozio-ökonomisches Panel; Start-ups; self-employed; liberal professions; Socio-Economic Panel; Freie Berufe; Selbstständige; Entrepreneurship-Ansatz; Unternehmensgründung; Vergleich; Deutschland